loy_yver: (Default)
[personal profile] loy_yver
Куда уходят дон жуаны?

События последних дней в сообществе, то бишь обилие постов, поистине достойных пера и Бэ Картланд, и А Квик, не дают моей прекрасной мэри-сью, моему alter ego, жить спокойно. Не претендуя на стиль и содержание творений указаных дам, поразмышляю о себе, о тяжкой женской доле и о том, куда ушли дон жуаны.

Наверное, следуя традициям и, тем паче, заданному (увы-увы, не мной! не мной!) стилю повествования, стоит рассказать о себе. Не так чтоб без утайки — но мэри моя давно написана, потому нет ничего проще, чем заглянуть в старый текст и повториться, и правду говорить легко и приятно. Пусть и не всю.

Минуло почти четыре года, как я отпраздновала свой тридцатый день рожденья. Но зрелых лет унылого теченья, впрочем, я вовсе не чувствую, предпочитая быть такой, какая есть, а не вечно юной и прекрасной, несмотря на бальзаковский возраст; шутихой в колпаке с бубенцами, а не богиней в фильдеперсовых, припорошенным пеплом дорогой сигареты и тончайшей шерсти шикарного платья, чулках; коротко стриженной жгучей брюнеткой с густыми, не знавшими пинцета бровями, нависшими над небольшими и близкопосаженными серыми с продрисью серо-зелеными глазами, на, слава богу, не иконописном, но вполне библейском лице, изо дня в день справляющейся с непокорной шевелюрой собственноручно, не доверяя даже праздничную ее укладку салонным мастерам; зрелой личностью, которая вполне себе "полноценная боевая единица", а не половинка чего-то или кого-то там; злой насмешницей, на слова которой еще в нежном детстве ее родственники ахали, хватаясь за голову, сердце и прочие стратегические части тела: "Язык что бритва! Замуж тебе никогда не выйти!!!"

Я хмыкала и пожимала плечами, мол, чего я там не видала, замужем-то? При этом брак родителей можно назвать практически идеальным, насколько может быть идеальным брак нагулявшегося бабника и вспыльчивой и громогласной, избалованной мужским вниманием и женской завистью красавицы: она может пылить и голосить сколь угодно долго, он (морской офицер к тому же) не впускает глас и пыль даже в одно ухо. И детство мое можно назвать безоблачным — поздний ребенок, я до сих пор окружена любовью и заботой. Налет инфантильности и парочка фрейдистских комплексов налицо, конечно, но и то и другое всегда лишь помогали мне.

Сейчас я уже могу сказать довольно определенно, что никогда не стремилась не то что к замужеству, но даже и к проживанию с другим, не-близким-мне-по-крови-человеком, на одной территории. Да, были мысли, что-де должно выйти замуж, должно родить детей. Должно потому... потому что должно. Это воспринималось как-то априорно и словно бы извне. И пришло точно не изнутри семьи. А потом вдруг так же, без доказательств и примеров, я вдруг поняла, что нет, не должно. И "ура!!! не должно!!!"

И началось самое интересное. Надев на себя маску дон жуана в юбке и сразу же сжившись с нею, я сразу же стала лакомым кусочком для алчущих семьи, словно это манна небесная, мужчин. Господи, где, ну где все эти мифические ловеласы, которые бы "поматросили и бросили", не взрывая мозг пафосно-заискивающим (самим алчущим это кажется томным и соблазнительным почему-то) "детка, давай поженимся?" Или, что гораздо хуже и разрушительнее, "а давай ты мне ребеночка родишь!" Когда бывший кавалер заявил мне это, мы сидели в пабе. Номер "человек-фонтан" был исполнен безукоризненно и с размахом, никто, кроме белоснежных салфетки и сорочки кавалера и, наверное, его эго, не пострадал. После этого дон жуан, подобрав юбки и почти страшась поучений и всяческих кар старых командоров, отступил. Вполне по-донжуановски, впрочем. Ну не бросаться ж в бездну, право слово!

Вот тогда я поняла, что трагифарс этот игран уже не раз — давным-давно я сбежала из Дворца бракосочетаний, спустя несколько лет просто не пошла в ЗАГС (зачем вообще соглашалась подать заявления, сама, вся такая, черт дери, внезапная, противоречивая... вся, не понимаю), разговоры, пожалуй, самого любимого моего любовника о флердоранже заставили мою не особо трепетную душу загнанной ланью умчаться в пяточки, венчающие стройные длинные ноги мои, а суровое сердце "мужика в юбке", как меня за глаза называли знакомые девы-богатые-духовно, уже успевшие к тому времени сходить замуж, родить, развестись (а некоторые и развестись и родить, родить, родить), бухнуться в область упругого, с ямочками, желудка.

И вот я вопрошаю скробно: куда?!! Куда, на какую планету иль далекую звезду, ушли те дон жуаны, которые категорически не хотели жениться, остепеняться и рожать детей и виртуозно этого бежали?!?

...А недавно в бабском (что свойственно, между нами девочками, любым мужикам) разговоре с лучшей подругой в момент обсуждения в духе "мой любимый цвет, мой любимый размер" ее знакомого, виденного мной пару раз, я от нее услышала странное. Но по здравому размышлению довольно правдивое: "Нет, сокровище, ты, конечно, как хочешь, но учти, что после "горизонтальных полевых испытаний" тебе на нем придется жениться. Мальчик страсть как хочет жену и детей". (Глагол "жениться" был употреблен ею, как вы понимаете, совершенно сознательно, дабы подчеркнуть диаметрально сместившиеся "донжуановские функции".)

И я подумала, может, дон жуанов теперь надо искать среди женщин? И только среди них?

А вы как думаете?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

loy_yver: (Default)
loy_yver

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios