loy_yver: (Default)
[personal profile] loy_yver
Куда уходят дон жуаны?

События последних дней в сообществе, то бишь обилие постов, поистине достойных пера и Бэ Картланд, и А Квик, не дают моей прекрасной мэри-сью, моему alter ego, жить спокойно. Не претендуя на стиль и содержание творений указаных дам, поразмышляю о себе, о тяжкой женской доле и о том, куда ушли дон жуаны.

Наверное, следуя традициям и, тем паче, заданному (увы-увы, не мной! не мной!) стилю повествования, стоит рассказать о себе. Не так чтоб без утайки — но мэри моя давно написана, потому нет ничего проще, чем заглянуть в старый текст и повториться, и правду говорить легко и приятно. Пусть и не всю.

Минуло почти четыре года, как я отпраздновала свой тридцатый день рожденья. Но зрелых лет унылого теченья, впрочем, я вовсе не чувствую, предпочитая быть такой, какая есть, а не вечно юной и прекрасной, несмотря на бальзаковский возраст; шутихой в колпаке с бубенцами, а не богиней в фильдеперсовых, припорошенным пеплом дорогой сигареты и тончайшей шерсти шикарного платья, чулках; коротко стриженной жгучей брюнеткой с густыми, не знавшими пинцета бровями, нависшими над небольшими и близкопосаженными серыми с продрисью серо-зелеными глазами, на, слава богу, не иконописном, но вполне библейском лице, изо дня в день справляющейся с непокорной шевелюрой собственноручно, не доверяя даже праздничную ее укладку салонным мастерам; зрелой личностью, которая вполне себе "полноценная боевая единица", а не половинка чего-то или кого-то там; злой насмешницей, на слова которой еще в нежном детстве ее родственники ахали, хватаясь за голову, сердце и прочие стратегические части тела: "Язык что бритва! Замуж тебе никогда не выйти!!!"

Я хмыкала и пожимала плечами, мол, чего я там не видала, замужем-то? При этом брак родителей можно назвать практически идеальным, насколько может быть идеальным брак нагулявшегося бабника и вспыльчивой и громогласной, избалованной мужским вниманием и женской завистью красавицы: она может пылить и голосить сколь угодно долго, он (морской офицер к тому же) не впускает глас и пыль даже в одно ухо. И детство мое можно назвать безоблачным — поздний ребенок, я до сих пор окружена любовью и заботой. Налет инфантильности и парочка фрейдистских комплексов налицо, конечно, но и то и другое всегда лишь помогали мне.

Сейчас я уже могу сказать довольно определенно, что никогда не стремилась не то что к замужеству, но даже и к проживанию с другим, не-близким-мне-по-крови-человеком, на одной территории. Да, были мысли, что-де должно выйти замуж, должно родить детей. Должно потому... потому что должно. Это воспринималось как-то априорно и словно бы извне. И пришло точно не изнутри семьи. А потом вдруг так же, без доказательств и примеров, я вдруг поняла, что нет, не должно. И "ура!!! не должно!!!"

И началось самое интересное. Надев на себя маску дон жуана в юбке и сразу же сжившись с нею, я сразу же стала лакомым кусочком для алчущих семьи, словно это манна небесная, мужчин. Господи, где, ну где все эти мифические ловеласы, которые бы "поматросили и бросили", не взрывая мозг пафосно-заискивающим (самим алчущим это кажется томным и соблазнительным почему-то) "детка, давай поженимся?" Или, что гораздо хуже и разрушительнее, "а давай ты мне ребеночка родишь!" Когда бывший кавалер заявил мне это, мы сидели в пабе. Номер "человек-фонтан" был исполнен безукоризненно и с размахом, никто, кроме белоснежных салфетки и сорочки кавалера и, наверное, его эго, не пострадал. После этого дон жуан, подобрав юбки и почти страшась поучений и всяческих кар старых командоров, отступил. Вполне по-донжуановски, впрочем. Ну не бросаться ж в бездну, право слово!

Вот тогда я поняла, что трагифарс этот игран уже не раз — давным-давно я сбежала из Дворца бракосочетаний, спустя несколько лет просто не пошла в ЗАГС (зачем вообще соглашалась подать заявления, сама, вся такая, черт дери, внезапная, противоречивая... вся, не понимаю), разговоры, пожалуй, самого любимого моего любовника о флердоранже заставили мою не особо трепетную душу загнанной ланью умчаться в пяточки, венчающие стройные длинные ноги мои, а суровое сердце "мужика в юбке", как меня за глаза называли знакомые девы-богатые-духовно, уже успевшие к тому времени сходить замуж, родить, развестись (а некоторые и развестись и родить, родить, родить), бухнуться в область упругого, с ямочками, желудка.

И вот я вопрошаю скробно: куда?!! Куда, на какую планету иль далекую звезду, ушли те дон жуаны, которые категорически не хотели жениться, остепеняться и рожать детей и виртуозно этого бежали?!?

...А недавно в бабском (что свойственно, между нами девочками, любым мужикам) разговоре с лучшей подругой в момент обсуждения в духе "мой любимый цвет, мой любимый размер" ее знакомого, виденного мной пару раз, я от нее услышала странное. Но по здравому размышлению довольно правдивое: "Нет, сокровище, ты, конечно, как хочешь, но учти, что после "горизонтальных полевых испытаний" тебе на нем придется жениться. Мальчик страсть как хочет жену и детей". (Глагол "жениться" был употреблен ею, как вы понимаете, совершенно сознательно, дабы подчеркнуть диаметрально сместившиеся "донжуановские функции".)

И я подумала, может, дон жуанов теперь надо искать среди женщин? И только среди них?

А вы как думаете?

Date: 2010-08-31 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] aer-dinn.livejournal.com
*сочувственно ржет*боюсь, что да, Лойчег))) Дон Жуаны остались среди дам-с only ))))

Date: 2010-08-31 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] loy-yver.livejournal.com
Пичаль. (Черт, меня просто неприлично прет от начертания и произнесения этого слова. :-D)

Date: 2010-08-31 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aer-dinn.livejournal.com
меня тоже прет, произноси дальше))))
ну увы - люди несовершенны)))

Date: 2010-11-20 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] ifiana.livejournal.com
Дон Жуаны никуда не ушли - они сменили пол -))))
А ведь кто-то сидит и ноет - мужиков нормальных не осталось, замуж никто не берееет - всем нужен только секас-))))

Date: 2010-11-20 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] loy-yver.livejournal.com
Получается, что трепетныя девы, чей удел быть брошенными, тоже сменили пол. Так что развернуться приличной девушке нет никакой возможности. :-D *пичаль*

Date: 2010-11-22 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] shorrena.livejournal.com
Мне 31 - похожие размышлизмы. Где они были в мои 18ть, когда мне хотелось взамушш?

Date: 2010-11-22 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] loy-yver.livejournal.com
Вот-вот. В восемнадацать меня можно было взять замуж только так, я была маленькая и глупая, считала, что так оно все и должно быть.

Profile

loy_yver: (Default)
loy_yver

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 03:17 am
Powered by Dreamwidth Studios